サバ缶でまぜ寿司

初めて酢飯を作ってみました。それを使ってサバ缶まぜ寿司を作ったら結構美味しかったのでレシピを記しておきます。

 

1. 白米1合を硬めに炊く

2. 炊きあがったらすぐにボウルに移す

3. 酢15cc, 砂糖10g, 塩5gをご飯に入れ、切るようによく混ぜ合わせる

4. できるだけ空気に触れられるように平らに酢飯をのばす

5. うちわで10秒ほど扇ぐ

6. ボウルにラップをかける。ラップに水滴が溜まって落ちることを防ぐために、ラップにはフォークで数か所穴をあける

7. 人肌程度まで冷めたら油を除いた味噌煮サバ缶1つを酢飯に入れて混ぜ合わせる

8. 黒ゴマ少々と細かく切った焼き海苔をかけてできあがり

 

補足

* 酢飯の酸味が少々強かったのと個人的にもっと甘みのあるものが好きなので、酢の量を減らし砂糖の量を増やしてもいいかもしれない

* 味噌煮サバ缶以外にも水煮サバ缶、鮭の焼きほぐしなども使えそう

* 他に入れられる具を考え中。キュウリとか?

 

酢飯を作れるようになったのは個人的に非常に大きなことです。好物のお寿司を食べる敷居が下がり、生活が豊かになるでしょう。